这种癌偏爱年轻男性,提醒:做好一件事,能够早发现

作者:admin
字体:
发布时间:2019-08-07 12:57:12

?你想过

一个大男人

也能被验出怀孕吗?

“我见过!”

?

?

8月5日新闻,球员药检作假提供女友尿液,却被告知怀孕 图源:微博截图

emmmm……

秀是属他最秀,但说到底,这也还是用【女友的尿】验出的怀孕。

小九说的是,你见过用【男人的尿】,验孕棒验出“两道杠”的事情吗?

别笑!真的有,而且还和癌症有关!

事情具体是这样的:

几年前,据美国ABC新闻的报道,有个18岁的小兄弟,在药柜发现一支前女友遗留下来且尚未使用的验孕棒。

发现就发现吧 ,他脑回路特别不一样。

是的,他拿来验了自己的尿液。

这一验,没想到竟然出现“已怀孕”的“二道杠”!

于是他将这个小趣事,发到了网上,引起不少网友的讨论。

在一群哈哈哈声中却有人很郑重地留言:“你可能有睾丸癌,快去找位专家。”

检查结果显示,该年轻男子的右侧睾丸真的有一个肿块。


?

?

问题也来了,如果简单的验孕棒就能提早发现睾丸癌,那为什么临床上不用验孕棒来筛检睾丸癌呢?听说这种癌,还偏爱年轻男性?

一种激素,让验孕棒测出睾丸癌

但只有少数睾丸癌分泌该激素

广东肿瘤专家周芳坚教授说了:

是一种激素的问题!

?

?

据小九了解,验孕棒主要测的是β- hCG(人类绒毛膜促性腺激素),这种激素一般存在于人体的尿液及血液中,但凡怀孕早期的女性,体内和尿液中这种激素都会升高,而验孕棒正好通过检测是否升高(阳性或阴性)来判别女性是否怀孕。

然鹅!女人和男人体内,都有这种叫β-hCG的激素,它和生殖系统有关。而睾丸癌正是生殖系统的肿瘤,这就不奇怪为什么睾丸癌病人体内β-hCG可以升高了。

这激素一高,尿液中排泄的自然也就增加了。

周教授又补充道:“要特别指出的是,睾丸癌的组织类型很多,不同肿瘤分泌β-hCG的情况不一样,40-60%的睾丸非精原细胞生殖细胞肿瘤病人可有β-hCG升高,约30%的纯精原细胞瘤睾丸癌有β-hCG升高,在绒毛膜上皮癌(睾丸癌的一个亚型)病人中β-hCG升高最常见。

此外,还有一些恶性肿瘤也可出现β-hCG升高的情况,如胃癌、胰腺癌、膀胱癌、肠癌、淋巴瘤等。

因此,验孕棒阳性不一定就是有睾丸癌,也许是有其它的恶性肿瘤,阴性也并非绝对没有睾丸癌或其它肿瘤。”

十七八岁就患癌?

这在睾丸癌中很常见

对大多数癌症来讲,发病人群多以中老年为主,虽然有愈发年轻化的趋势,但也多集中在30岁后的人群。

如果是18岁就被测出睾丸癌,是不是实属罕见?

周芳坚教授解疑道:“不同于其他癌症,睾丸癌多见于15-35岁的青壮年,但相比而言睾丸癌发病率很低,约为1/10万,即每10万个男性中才有一例发病,所以不建议在没有任何征兆的情况下,男性拿验孕棒来检验自己是否患了睾丸癌。”

“一般来说,睾丸癌很容易早期发现,原因是睾丸体表器官,长了肿瘤很容易自己摸到而发现。因此不管什么人,只要摸到睾丸上有肿块,应及时找专科医生看病,搞清楚是什么问题。”

周芳坚教授提醒道:“建议睾丸癌的高危人群如隐睾史或睾丸癌家族史的人群,定期体检和检测这些瘤标有助于早期发现睾丸癌。”

睾丸癌大部分能治好!

并不影响性功能

虽然很少发生,但是不怕一万就怕万一。

睾丸癌,可怕吗?

?

?

“单从总体来说,睾丸癌是目前临床上治愈率最高的恶性肿瘤,即使已发生转移的晚期病例,通过手术联合化疗和放疗,也有很高的治愈机会。”周芳坚教授说道。

同时,也有很多人担心切除睾丸癌后,是否会因此影响性能力和生育能力的问题。

周教授解释,睾丸癌一般只影响一侧睾丸,很少累及两侧的睾丸。从理论上讲,切除一侧睾丸对男性体内雄激素水平影响不大,即不影响性功能,也照样可以生宝宝。

而临床上,两侧睾丸都需要切除的病例少之又少。

建议青春期后男性多自检睾丸

网上疯传的“OK”手势并不可靠

虽然睾丸癌还是一种比较“和善”的肿瘤,可一旦中招所带来的心理压力和经济压力还是巨大的,若等它出现肿大、疼痛等症状多是中晚期了,那么如何早期发现睾丸癌呢?

周芳坚教授表示,最重要的的是,定期自检睾丸。

?

?

对于网络上推荐的用拇指和食指做“OK”手势来检查睾丸(男性可用两个手指围成的圈去套睾丸,如果很松或根本塞不进去,就说明睾丸大小异常),周教授认为因每人的睾丸大小不一,就这种做法并不可靠。

男人从青春期后,建议每个月,洗澡后定期自检睾丸大小、形状以及“摸上去的感觉”,捕捉变化。

正常睾丸坚实富弹性但不发硬,表面平滑;如果大小、硬度、表面情况发生改变,就必须找泌尿科大夫诊治。

?

?

小九只想感慨,世界之大,无奇不有。

最后,有多少姑娘看见标题就转发给了对象……

又有多少男人看完文章之后想去买个验孕棒呢……

?

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备10028493号-1??热门新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by http://www.bjyaao.com? ? 2002-2016