灵魂拷问丨父母得了重病,你会坚持治疗吗?

作者:admin
字体:
发布时间:2019-08-07 16:59:57

?电视剧《请回答1988》里有句台词:听说神无法无处不在,所以创造了妈妈。

对于很多人而言,即使自己已经到了妈妈的年龄、甚至已经做了妈妈,但妈妈仍然是她们的守护神;即便妈妈已经生病已久,但只要能陪在妈妈身边,就会很心安。脉脉用户姚丽桃便是如此!

2015年,姚丽桃的妈妈突发脑出血,一度病危,经历9次抢救;在鬼门关前走一遭后,妈妈救回来了,但只能靠呼吸机维持生命。之后,姚丽桃白天做三分工作,晚上在医院陪床,数年如一日,坚持为妈妈治疗。所幸的是,所有的坚持和付出都是值得的:本来被宣判只有半年时间的妈妈,如今状况稳定,且在慢慢恢复之中。

在被问及"为什么坚持这么久,对妈妈不放弃"时,姚丽桃说到:我就是放不下这段母女情!

15岁工作,被接班制"放鸽子"

1970年,姚丽桃出生在广东肇庆的一个小乡村中。那时候,由于大批知识青年返城、城镇就业形势极其严峻,为了推进解决待业青年就业问题,国家开始大规模实施子女顶替制度,即"接班制"。此外,在拨乱反正工作中,"接班制"也被作为一项安抚政策。基于此,上世纪80年代初,子女顶替制度达到高峰。

据统计,从1978年至1983年的5年时间里,全国办理退休、退职的职工共计1220万人;其中,子女顶替的就有约900多万人。在这样的情况下,年仅15岁的姚丽桃也带着"接班"的目的,进入母亲所在的食品厂工作。

但让姚丽桃没想到的是:轮到她的时候,"接班制"取消了!

因为,随着接班制的普及,很多地方在执行该政策的过程中,出现了弄虚作假、徇私舞弊、违反纪律等多种不符合国家相关规定的问题,因此,国务院先后发出通知,要求各地对职工退休子女顶替进行清理整顿。

1986年7月12日,国务院发布国营企业劳动用工制度改革的四项规定,规定从1986年10月1日起,国营企业招用工人,要面向社会、公开招收、全面考核、择优录取,且必须实行劳动合同制,废止子女顶替制度。

而"接班制"的废止,也意味着,姚丽桃无法借助"接班"的方式,获得在食品厂工作的"铁饭碗"。因此,只在食品厂做了一年多,姚丽桃就离职了。离职后,16岁的姚丽桃考入了一家剧团,但不过半年,剧团也解散了。

之后,姚丽桃又先后换了好几份工作,最后进入一家彩印厂。"我在这家彩印厂干了差不多两年,厂里是三班倒,要上夜班;我先生当时在车站做司助,每到我上夜班的时候,他就包接送,很辛苦。后来,我们就结婚了。1993年,儿子出生后,我就不干了。"

25岁创业,感谢大伯

离开彩印厂之后,姚丽桃一边照顾刚出生的儿子,一边琢磨着自己干点儿什么。"当时,我老公这边的大伯是做装修的。我觉得他做装修赚了钱,就想跟着一起做;到了1995年,儿子两岁后,大伯就带着我们一起做了。"

当时,姚丽桃的身份就像是一个小工头,负责帮助大伯打理各项事务,包括接活、计算、找工人、带工人去干活、安排工人工作等等。而经过长期的耳濡目染,姚丽桃也基本上把所有装修的手艺全部学会了。"我个人接受能力还可以,学习新东西也比较快,就像水电,基本上看一下,我就学会了;做铝窗、不锈钢门窗、衣柜这些,我也都会。"

但学得快,不意味着不辛苦,这时候,姚丽桃的妈妈就给了她极大地帮助。"刚开始很辛苦,就像学烧焊的时候,每天眼睛都很痛、不停地流眼泪。当时,我妈妈就帮了我很多,帮我带小孩、做饭、做家务。到现在,我都不会做饭,就像个男人一样,只会干活。"

就这样过了五六年,大伯的年纪逐渐大了,不想继续干了,于是便询问姚丽桃,是否有继续干的想法。在深思熟虑之后,姚丽桃盘下了大伯的门店,开始了自己的创业路。

在创业之初,大伯的人脉帮了很大的忙。"我很感谢大伯。因为,他不干了之后,他身边的朋友再找他做装修,他就会跟人家说,'我已经不做了,你去找我的弟媳',他的那些朋友就会来找我;而且,因为我之前跟他干过几年,他的那些朋友对我也很熟悉。所以,当时几乎有一半的人脉都是大伯留给我的。"

此外,姚丽桃还会自己去发掘客户。"因为我有门店,很多客户有装修的需求时,就会来门店里了解,做了一次生意之后,他们就变成我的回头客了。所以,除了大伯留下的人脉,还有一半是我自己发掘出来的。"就这样,姚丽桃顺风顺水地做了十几年,搭建了一个30多人的固定团队,还收获了一批稳定的合作客户。

45岁,母亲病倒,不离不弃

但是,谁都想不到,明天和意外哪个会先来。就像姚丽桃也想不到,一直帮助自己的妈妈会突然脑出血。

"那时候是冬至前后,我刚从外地出差回来。我记得那天回家的时候是三点多,因为天气很冷,我就让妈妈早点去洗澡。我妈妈是大概五点去洗澡的,当时,我在写工程结算,突然听到门嘭地响了一声,我就立刻冲到冲凉房,问我妈妈什么情况。当时我妈妈还会说话,说'女儿,我跌倒了'。"

"听到我妈妈跌倒了,我就在外面把门下下来了。因为我妈妈在里面反锁了门,但我家的门是铝合金的,我的力气也比较大,就把门卸下来了,然后就看到妈妈跌倒在地上,我就立马帮妈妈把衣服穿好,带她去了医院。当时,医生就说,'你妈妈现在爆血管了,要马上做手术,如果不做,一两个钟头就会死亡,你救还是不救',我说当然救。做了手术之后,我妈妈就进了ICU。"

"十多天以后,妈妈清醒了,但医生说,她的呼吸机拔不下来,让我转院看看。我就带我妈妈去了广州三九脑科医院,在那里治疗了2个多月,花了几十万;后来又辗转了几家医院,都没有结果,就带我妈妈回本地了,一直到现在。从时候到现在,我妈妈都是靠呼吸机活命,没有呼吸机没没命了,所以,费用还蛮高的。另外,我还请了一位老中医帮我妈妈做调理。"

为了扛起妈妈在医院里每天2000多元的治疗费用,姚丽桃除了装修的本职工作外,还另外做了两份工作,变身成超人。"原来我只做装修,妈妈病了之后,我想快点赚钱,就入股了一个KTV,想着来钱快一点。但后来,那个也不够花,我就盘下了一个私房菜馆,想着民以食为天,现在菜馆的生意也还可以。说实话,如果不做这些,我根本无法维持妈妈的治疗费用和我的基本生活。现在,我白天去工作,姐姐看着我妈妈,晚上再换我值夜班。我妈妈生病到现在将近四年,从来没有离开过医院,从年初一到年三十晚,每天晚上,我都在医院陪伴。"

而除了自己的坚持之外,姚丽桃也得到了很多朋友的关系与帮助。"在脉脉上,我就认识了很多人,我们有个群,叫'一家人',大家都以兄弟姐妹相称。他们知道我的情况比较特殊,所以都很关心我,有的人还会发红包,虽然钱不多,但都是心意,我很感动;也有家人介绍项目给我,但因为比较远,而我要照顾妈妈,一般不会外出,就拒绝了。"

回顾过往的一切,姚丽桃在脉脉专栏中写道:人生就是充满了大起大落,你永远不会知道下一刻会发生什么,也不会明白为何要这代待你,但你要沉得住气、弯得下腰、抬得起头;生活是不公平的,不管你的境遇如何,你只能全力以赴。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备10028493号-1??热门新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by http://www.bjyaao.com? ? 2002-2016