化无为有!日本园林景观“枯山水”既能欣赏又能吃

作者:admin
字体:
发布时间:2019-08-04 11:08:32

?(央视财经《国际财经报道》)周末去城市周边饱览山水景色可能是很多人的休闲方式,不过,还有一种不必奔波辛苦,只需安静欣赏的“枯山水”您了解吗?在邻国日本,受中国文化影响,形成了一种被称为“枯山水”的独特园林景观。

“枯山水”起源于14世纪日本的寺庙园林,为了打破以往池泉庭院的限制,造园师用白色的细小砂石来表现水流,从干枯的环境中创造出江河湖海与山峦叠嶂,由此得名“枯山水”。京都集中了日本众多着名的枯山水园林,冈孝仁在当地从事园艺师工作已经有31个年头,他告诉记者,用砂石的纹路来展现水波是枯山水的主要表现手法,它需要观赏者发挥自己的想象力来进行鉴赏。

日本植弥加藤造园公司园艺师冈孝仁 :有的是水滴落入水面形成的涟漪,有的是风暴中的大海,(纹路的)表现手法很多。

由于风雨和落叶等原因,枯山水通常两周左右就要进行一次养护。去除落叶和杂物后,先用木耙将铺设在地面上的砂石重新进行平整,之后按照各处枯山水园林最初的设计,用带齿的沙耙整体描绘出直线波纹,最后在植被或石块周边用弧线进行勾勒,让砂石表现的“水面”呈现出动态变化。无论是制作还是观赏过程,都需要集中自己的意念,这也正是枯山水园林本身所蕴含的禅意。

日本植弥加藤造园公司园艺师冈孝仁 :心里想着其他事情,直线就画不好,必须把注意力全集中在画线这一件事上。

由于枯山水这种造园手法打破了缺水的环境制约,因此在个人住宅以及酒店、民宿等有限的庭院空间,甚至狭小的室内也可以建造园林景观。记者在采访中了解到,目前,日本国内园林建筑业的市场规模约为4000亿日元,约合人民币260亿元。而随着枯山水国际知名度不断提升,以及日本园林行业不断加大对海外市场的拓展力度,国际商用开发项目中引入枯山水的造景案例正在不断增加。

看过了传统日式园林内的枯山水,让我们再跟随记者到日本大阪,来体验一下如何以各类小点心,制作出一个惟妙惟肖的“枯山水”甜点。

这家距离大阪站5分钟车程的甜品店,主打传统日式田园风格。一进门就能看到店内一张大方桌上装饰着一幅以小石块制作的枯山水模型。顾客可以参考这一模型,亲手创作自己的枯山水甜点。

财经频道特约记者胡怡晟:现在在我面前有各种各样的小道具,除此之外,还有一些像这样的巧克力,和一些日式小点心也可以用到作品当中,店里还提供像这样的篱笆和小桥的模型。现在就让我来试一下吧。

顾客首先需要将细砂糖均匀地铺在托盘上,来表现枯山水中的白色砂石。之后以铁圈等小道具,勾画出纹理,以还原枯山水中白砂上的层层涟漪。接着布置上小点心,比如用海青菜包裹的甜点充当长满青苔的石头,将巧克力和芝麻酱揉搓到一起充当有花纹的置景石。最后再点缀上树木、篱笆等小模型进行装饰。

财经频道特约记者胡怡晟:现在我的作品就完成了,大概花了有四十分钟左右的时间,比我想象的要久一些。我在制作的时候想体现的是从小桥进到一个有水、有树、有篱笆的园子里的感觉。在制作过程中,我也感受到了由专注带来的宁静,可以说是非常有趣的体验了。

在店内体验制作一次枯山水甜点的价格为1540日元(约合人民币100元)。这一项目推出以来受到不少顾客的欢迎。店长表示,共同制作枯山水甜点的过程既考验合作双方的默契,又能增进感情,因此有不少年轻情侣和夫妇选择在纪念日来体验制作。

日本消费者:每个小装饰物稍微变换位置,呈现出来的效果就很不同,跟自己的设想也不一样,不断修改和变化的过程非常有趣。

如今枯山水甜点已经成为这家店最受欢迎的项目,每周都会有大约50组顾客前来体验。店家还会挑选出优秀作品拍照,定期更新到店铺主页中。除了吸引本国消费者,记者还了解到,目前来店里体验的客人有10%是外国游客,店家也准备推出包括汉语和英语在内的预约网站,以吸引更多访日游客。

编辑:胡佩(实习)

转载请注明央视财经

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备10028493号-1??热门新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by http://www.bjyaao.com? ? 2002-2016