美国又对这国.搞极限施压,该国领导人:我们扛得住!

作者:admin
字体:
发布时间:2019-07-29 05:08:31

?第一冲锋号作者:星星

7月27日,据中评社消息称,古巴国务委员会主席兼部长会议主席迪亚斯-卡内尔表示:“美国政府企图通过一切手段阻止油轮抵达古巴港口,并粗暴威胁相关企业,其目的就是要挑起公众不满,制造动乱”。

从这位古巴新领导人的话来看,美国正在通过各种方式阻止古巴进口石油,企图让古巴自乱阵脚。如不阻止这种情况,古巴全国就可能陷入大动荡。不过,迪亚斯-卡内尔也说了,古巴有能力抵御这些来自美国的攻击,古巴没有放弃与美国建立文明关系的意愿。

是的,古巴有足够的能力和经验反击美国霸权。自1953年7月26日,菲德尔·卡斯特罗打响了推翻亲美政权的第一枪之后,古巴全国掀起了反美斗争。经过近六年浴血奋战,1959年1月,在卡斯特罗的领导下,古巴人民赢得了独立。不过,从1962年开始,美国开始对古巴实施长达半个多世纪的经济封锁。

直到2015年在奥巴马的努力下,两国开始恢复正常关系。2017年1月特朗普上台后,迅速否定了奥巴马的温和外交,恢复对古巴的各种制裁和封锁。目前的古巴仍然处在美国的极限施压之下。

值得注意的是,古巴与委内瑞拉隔着加勒比海,两国既是邻国,又是盟友。在委内瑞拉石油遭遇美国全面封锁之后,古巴则通过自己的渠道帮助委内瑞拉出口石油。现在,委内瑞拉和古巴都遭到了美国的强力封锁,两国很难互帮互助了,只有想法打破美国的霸权围堵,才是当务之急。

对古巴而言,打破美国的霸权围堵,并不难。古巴和委内瑞拉不一样,其经济不靠石油出口,而是出口蔗糖等农产品,对国际市场没有多大依赖性。近些年来,古巴在俄罗斯等大国的帮助下,逐步完善了工业体系,经济结构不再那么单一。由于实施的是计划经济,古巴基本上能自给自足,即便美国切断对古巴的石油进口,也不可能让古巴迅速走向动乱。

当然,最重要的是,古巴人民与美国霸权主义进行了长达五十多年的斗争。古巴政府紧密联系本国人民,充分发挥和调动人民群众的积极性,全国上心团结一致,民族凝聚力相当强悍。在五十多年的斗争中,古巴人民就是凭借顽强的反霸意志挺了过来。

相比古巴,委内瑞拉国内局势较为复杂,反对派和美国相互勾结,随意制造混乱,令马杜罗政府焦头烂额。古巴除了独立的经济体系和顽强的斗志之外,还采取了灵活多变的外交政策。这主要反映在古巴和周边国家以及俄罗斯等世界大国搞好关系,一旦自己遭遇美国打压,就会通过良好的国际关系获得帮助,从而减轻自己的战略压力。

另外,当美国放松打压古巴之际,古巴就会积极寻求与美国改善关系。古巴在反美方面表现的有勇有谋,无疑给委内瑞拉等国树立了榜样。也正是由于古巴的持续斗争,让人们相信,美国霸权并非不可战胜

?
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备10028493号-1??热门新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by http://www.bjyaao.com? ? 2002-2016